COMIDA TÍPICA DE CHIAPAS
En
Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos
como son: Frijol escumite con chilpiín, frijoles negros con carne salada
de res, tanate y chumul, caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco,
estofado de pollo, tamales de iguana, armadillo guisado, tamal de
jacuané, nacapitu, cuchunuc, putzatzé, yumimujú, picte de elote, toro
pinto y caldo de sihuamonte, mole de guajolote o el palmito de coroso,
chaya, chipilín y hierba mora,caldo de chipilín, carne asada y
longaniza, frijoles en sus diversas modalidades, y no podían faltar los
tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con verdura, el
casquito, pescado y mariscos.
También
se preparan exquisitas bebidas como el agua de Chicha y el pozol
reventado, pozol negro y blanco, cacao, pinol y taberna, agua de
naranja, tamarindo, papaya, tascalate, atol agrio, pinole, o, si lo
prefiere, puede deleitarse con un rico chocolate.
Dulces
de plátano, chilacayote, cacahuate, chocolate, yuca, de ajonjolí, de
calabaza, de papaya, coco molido, de cacahuate, turrón, tostadas de
coco, y nuégado, pan de dulce y pasteles, y frutas de la región en ates,
almíbar, cupapé, putzinu, caballito, melcocha, oblea, empanadas de
queso y de leche. ombre Palenque ; que dicen quiere decir lugar de
guerra, campo de batalla, o tierra de lucha".
Dado
que el maíz es el elemento básico en la alimentación chiapaneca, no es
extraño encontrar que el tamal, en sus variedades, sea el platillo
distintivo de la región. Entre
tzotziles y tzeltales las formas más comunes del maíz son los
elotes, las tortillas, los atoles, el pinol, los tamales y el pozol, una
bebida tradicional obtenida a partir de una bola de masa envuelta en
hoja de plátano. El frijol se come simplemente cocido con chile y sal.
También se consumen cultivos de la región como calabaza, papa, haba,
chayote, col, pepino, camote y yuca. Las plantas silvestres que se
consumen son los nabos, mostaza, rábanos, tomates ácidos y diversas
variedades de hongos. El pito es una flor que se come cocida, frita o
rebozada en huevo, a manera de tortitas. También se come la yuca tierna y
la chaya guisada en chile.
Las
frutas que se consumen y se cultivan en Chiapas son melón, sandía,
mango, papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey, pitahaya y
cupapé, pincipalmente en la región de la costa. Un ingrediente
característico es el chipilín, una planta parecida a la verdolaga, cuyas
hojas se incluyen en tamales y sopas.
Las
comidas típicas de algunos pueblos de Chiapas incluyen carnes de
armadillo, ixcuintle, iguana, jabalí, conejo, cordero, ternera, perdiz,
pavita, codorniz y avestruz que se comen asadas y cocidas con chile y
hojas de cilantro. No puede dejar de mencionarse el cacahuate, la miel
silvestre, el chocolate casero, la semilla de girasol y la calabaza
tostada en comal.
Las bebidas alcohólicas más populares de la región son la chicha, de jugo de caña y azúcar fermentada, y el aguardiente.
Tuxtla Gutiérrez
Cada
región tiene sus especialidades culinarias; en el caso de Tuxtla
Gutiérrez podrás encontrar los ricos pictes o tamales de elote, la
chispola, que es carne de res con garbanzo y col, y el tradicional
niguijuti, que es un rico mole de cerdo.
San Cristobal
La
comida de la región está compuesta principalmente por las carnes frías y
los embutidos como el jamón serrano, la butifarra y la longaniza, de
indiscutible origen español; además de platillos de origen indígena,
como los tamales de azafrán, de yuyos o de dulce, los panes compuestos y
la sopa de fiesta. Entre los dulces te recomendamos paladear los de
chimbo, las frutas cristalizadas, las cocadas, los duraznos prensados y
las cajetas.
La
gastronomía de Chiapas es muy rica, gracias a su especial combinación
de ingredientes prehispánicos con españoles. En Palenque te recomendamos
saborear los plátanos fritos rellenos de queso, los tamales y el
armadillo, y beber el pozol agrio con chile y sal.Tambien pueden
encontrar panes compuestos, chalupas, chiculguajes y patcitos. En cuanto
a bebidas tradicionales puede disfrutar el atole agrio, de granillo, de
masa o de leche; el tascalate o pozol, blanco o de cacao y las aguas de
frutas; así como del tradicional café chiapaneco.
Comitán
La
comida comiteca es digna de elogio, su variedad comprende palmito,
butifarra, quesos y múltiples platillos que pueden ser degustados en el
mercado local, o en los restaurantes del lugar. Se elabora el comiteco,
bebida fermentada de maguey, y la mistela, elaborada con frutas como el
mango, el tejocote y la ciruela.
Si deseas más información visita el siguiente sitio web: http://www.chiapas.gob.mx/
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